Prof. Dr. Susanne Lilian Gössl

Veranstaltungen im SoSe 2021

Überblick über die von Frau Prof. Gössl im SoSe 2021 angebotenen Veranstaltungen.

Im SoSe 2021 liest Frau Professorin Gössl die Vorlesung

• "Gewerblicher Rechtsschutz" (SP 4.3)
  • Im WuV-Kurs: Gesetzliche Schuldverhältnisse (April) und Sachenrecht II (Mai)

Weiterhin bietet Frau Professorin Gössl ein Seminar zu Themen der Digitalisierung an.

Das Seminar wird kombiniert mit einer Probe-Schwerpunktarbeit im SP 4.3, steht aber darüber hinaus auch anderen Studierenden mit Interesse an Fragen der Digitalisierung offen. Die genauen Termine werden in der Vorbesprechung abgesprochen.
U.a. können folgende Themenbereiche bearbeitet werden:

1) Einsatz von Algorithmen im Verfahren (u.a. Probleme der Neutralität, der Diskriminierung …)
2) Einsatz von Chat-Bots bei der Rechtsberatung
3) Rechtspersönlichkeit und Haftung von Künstlicher Intelligenz
4) Video-Verhandlung in Verfahren (Gerichtsverfahren, Schiedsverfahren, sonstigen ADR-Verfahren)
5) Wikipedia in der Gerichtsverhandlung
6) Umsetzung der DSM-RL in Deutschland
7) Digitale Güter im zukünftigen deutschen Zivilrecht
8) …

Studierende werden darüber hinaus eingeladen, eigene Themenvorschläge einzubringen und innerhalb dieser Themenfelder eigene Ideen oder Konkretisierungen vorzuschlagen.

Die Vorbesprechung findet am 16.4.2021 um 16:00 Uhr statt. Bitte melden Sie sich bis zum 15.4., 12:00 Uhr unter agoetz(at)law.uni-kiel.de an, Sie erhalten dann den Einladungs-Link zeitnah zugesandt.

Veranstaltungen im WS 2020/2021

Überblick über die von Frau Prof. Gössl im WS 2020/21 angebotenen Veranstaltungen.

Im WS 2020/2021 liest Frau Professorin Gössl die Vorlesungen

• "Urheberrecht" (SP 4.3) (auf Open Olat)  Meeting-ID: 849 8439 0876 Kenncode: 280793

und

• "Vertiefung des Rechts der AGB und Verbraucherrecht" (Sp. 1.1) (auf OpenOlat).

Weiterhin bietet sie ein

• Seminar zu Themen der "Digitalisierung im deutschen, ausländischen und Internationalen Privat- und Verfahrensrecht" (auf OpenOlat)

an.

Im WuV-Kurs liest sie den Intensivkurs II/2020 und Gesetzliche Schuldverhältnisse im Frühjahr 2021

Die Kurse sind über OpenOlat zu erreichen. Bei Schwierigkeiten, auf die Kurse zuzugreifen, wenden Sie sich bitte an den Lehrstuhl.

Digital Law – der neue Blog für Recht & Digitalisierung

26.08.2020

Professorin Dr. Gössl und ihr Team haben einen neuen Blog eingerichtet. Dieser Blog soll allen interessierten Personen die Möglichkeit geben, sich zu den verschiedensten Themen mit Bezug zu Digitalisierung und Recht zu informieren oder – nach Absprache – gegebenenfalls auch selbst Artikel einzureichen.

Inhaltlich finden sich hier im Schwerpunkt Beiträge zu den Themen Digitalisierung und Recht, etwa Datenschutz, KI, Legal Tech, eGovernment, Medienrecht und Online-Streitbeilegung.

Schauen Sie vorbei oder schreiben Sie mit!

Auswahl des Vis Moot Team 20/21 abgeschlossen!

15.07.2020
Die Bewerbungsphase für das Kieler Vis Moot Team 20/21 ist beendet!